设为首页     加入收藏     各地分校
各地分校
各地市: 区考  贵阳  安顺  毕节  都匀  凯里  六盘水  铜仁  兴义  玉屏 遵义
暂无
当前位置:博汇公考培训 >>  备考指南 >> 每日一练>> 正文
每日一练:2016年贵州公务员行测模拟试题(12.30)
更新时间:2015/12/31 9:44:07   来源:贵州人事考试网   点击数:1147   字号:T|T

1、有一种很流行的观点,即认为中国古典美学注重美与善的统一。言下之意则是中国古典美学不那么重视美与真的统一。笔者认为,中国古典美学比西方美学更看重美与真的统一。它给美既赋予善的品格,又赋予真的品格,而且真的品格大大高于善的品格。概而言之,中国古典美学在对美的认识上,是以善为灵魂而以真为最高境界的。
通过这段文字我们可以知道,作者的观点
A、正确而不流行   B、流行而不正确   C、新颖而不流行   D、流行而不新颖

1、【答案】 C
【解析】作者写这段文字的目的,是为了批评“一种很流行的观点”,说明作者自身的观点并不流行,或尚未流行,因此首先应排除 B 、 D 两项。至于作者的观点正确与否,由于缺乏必要的判断标准,我们无法确定;但可以肯定的是,作者提出了一种不同于传统观点的观点,也就是说作者的观点具备新颖性,因此, C 项应是正确的。

2、在西斯廷礼拜堂的天花板上,文艺复兴时期的艺术巨匠米开朗基罗把他笔下的人物描绘得如此雄壮、有力。在意大利,每当我们看到这些魁伟强劲、丰满秀美的人体艺术作品时,就会深深地感到人类征服自然、改造自然的勇气和力量,使我们对文艺复兴运动与现代体育的渊源有了更深刻的理解。
这段文字是在谈文艺复兴运动与
A、意大利   B、现代体育   C、人体艺术    D、米开朗基罗

2、【答案】 B
【解析】从“使我们对文艺复兴运动与现代体育的渊源有了更深刻的理解”这句话,可以判定 B 是正确选项。 A 项和 D 项比较容易排除。人体艺术是文艺复兴运动与现代体育的交结点,作者谈人体艺术,正是为了说明文艺复兴运动与现代体育的渊源,所以不应选 C 项。

3、去工作而不要以挣钱为目的;去跳舞而不管是否有他人关注;去唱歌而不要想着有人在听;去爱而忘记所有别人对你的不是;去生活就像这世界是天堂。
这段文字意在告诉我们:
A、幸福其实就在一念之间        B、生活需要多一些想象
C、走自己的路,让别人说去 吧   D、做事情不要有太强的目的性

3、【答案】 D
【解析】首先应排除 A 项,题干中没有论及幸福不幸福的问题,所谈论的只是一种生活态度;其次应排除 B 项,题干中所列举的都是一些行为方式,与是否需要想象无关; C 项具有一定的迷惑性,其所涉及的是应否在乎他人的评价问题,仔细分析题干中的文字,便可以发现,作者所强调的并不是这个问题,如“去工作而不要以挣钱为目的”这句话,就不涉及他人的评价问题,所以 C 项也应排除。

4、一家饭店有这样一副对联:为名忙,为利忙,忙中偷闲,且喝一杯茶去;劳心苦,劳力苦,苦中作乐,再斟两壶酒来。
这副对联意在强调:
A、现代人争名 夺利,沉迷于物质   B、人们生活艰辛,幸福来之不易
C、现代人应该适当放慢生活节奏    D、人们应劳逸结合、会享受生活

4、【答案】 D
【解析】这副对联很有意思,放在不同的情境会有不同的理解。解答本题应注意题中特设的情境——饭店。经营饭店的目的在于营利,一切工作都是为此服务的。饭店经营者撰写此对联的目的,既不是为了针砭时弊,也不是为了感叹生活的艰辛,而是为了劝说更多的人来饭店消费,如喝喝茶,喝喝酒等。为了达到这一目的,此对联采取了一种比较委婉的表达手法,即先强调“为名忙,为利忙”,“劳心苦,劳力苦”,激起顾客的心灵共鸣,再劝说人们应该“忙中偷闲”、“苦中作乐”,即应该劳逸结合、享受生活、以博取顾客对此饭店的亲切感与认同感,常来饭店消费。综上所述, A 、 B 、 C 三项应该排除,只能选 D 项。

5、 1,3,5,7,9,()
A、7    B、8      C、11     D、未给出
5、【答案】 C
【解析】正确答案是 11 。原数列是一个等差数列,公差为 2 ,故应选 C 。

6、 2 , 4 , 12 , 48 ,()
A、96    B、120    C、240    D、480

6、【答案】 C
【解析】 4 是 2 的 2 倍, 12 是 4 的 3 倍, 48 是 12 的 4 倍, 240 是 48 的 5 倍。本题的规律为相邻两数之商为等差数列。

7、 1 , 1 , 2 , 6 ,()
A、21   B、22   C、23   D、24

7、【答案】 D
【解析】 1 是 1 的 1 倍, 2 是 1 的 2 倍, 6 是 2 的 3 倍, 24 是 6 的 4 倍。本题的规律为相邻两数之商为等差数列。

8、长期以来,在传统观念的影响下,对于司法机关在执法过程中侵害公民、法人和其他组织的合法权益的行为,缺乏有效可行的保障机制来恢复和弥补被侵权人的权利。遭受侵害的当事人不知道怎样保护自己的合法权益,更没有一条光明、可靠的渠道来支持这种保护。
这段文字的主旨是:
A、司法机关执法受到传统观念的深刻影响
B、司法机关的执法过程也应有法可依、有法必依
C、目前缺少保障机制来弥补被司法机关侵犯的权利
D、制定规范和约束司法机关执法过程的法律势在必行

8、【答案】 C
【解析】这段文字的主要内容是:缺乏有效可行的保障机制来恢复和弥补被司法机关侵权的当事人的权利。 A 、 B 、 D 三项都只论及司法机关执法行为及其规范问题,没有反映题干陈述的内容。


9、有面值为 8 分、 1 角和 2 角的三种纪念邮票若干张,总价值为 1 元 2 角 2 分,则邮票至少有:
A、7 张     B、8 张     C、9 张     D、10 张

9、【答案】 C
【解析】 8 分邮票面值最小,其张数应取最小数,而邮票总价值的尾数是 2 分,所以 8 分邮票应为 4 张,价值 0.32 元。剩余 0.90 元由 2 角和 1 角的邮票构成,当 2 角为 4 张, 1 角为 1 张时,邮票的张数最少。综上所述,邮票至少有 9 张。

10、2003 年7月1日 是星期二,那么2005年7月1日是:
A、星期三   B、星期四    C、星期五    D、星期六

10、【答案】 C
【解析】 2004 年是闰年,共有 366 天,所以从 2003 年 7 月 1 日 到 2005 年 7 月 1 日 共有 731 天。 731 除以 7 的余数等于 3 , 2003 年 7 月 1 日 是星期二,则 2005 年 7 月 1 日 是星期五。

11、自我实现预言是指我们对他人的期望会影响到对方的行为,使得对方按照我们对他的期望行事。
下列属于自我实现预言的是:
A、小张本来是一个很普通的孩子,但他的父母望子成龙,于是不惜重金让他读市里最好的高中,但最终小张也只上了一所普通大学
B、小 张是李 老师班上一名普通的学生,可是有一天一位智力测量专家告诉 李 老师小张很有数学天分,于是以后数学课上 李 老师对小张格外关注,终于在半年后的考试中小张的数学成绩有了很大的提高
C、今天是小红的生日, 她希望爸爸下班时能买生日蛋糕回来,果然爸爸在下班的时候买了一大盒生日蛋糕
D、小李从小就希望自己能成为一个工程师,当他大学毕业后他终于到一家公司当上了软件工程师

11、【答案】 B
【解析】 A 项不符合“使得对方按照我们对他的期望行事”, C 项不符合“影响到对方的行为”, D 项不符合“我们对他人”。
 
12、组织公民行为指的是一种由员工自主决定的行为,不包括在员工的正式工作要求当中,但它无疑会促进组织的有效性。
下列属于组织公民行为的是:
A、小李被迫在周末加班     B、小李按时上下班
C、小李经常和同事起冲突   D、小李经常帮助同 事


12、【答案】 D
【解析】 A 项不符合“由员工自主决定”, B 项是“正式工作要求”, C 项不符合“促进组织的有效性”。

13、程序化决策是可以确定的、在以前已经做过的决策,它们有客观正确的答案而且可以使用简单的规则、政策、数学计算来解决。非程序化决策则是全新的、复杂的、无章可循的,它们有各种各样的解决方案,而且每个方案都各有优缺点。
下列属于非程序化决策的是:
A、建筑工人施工          B、医院接收病人的步骤
C、企业中定期记录存货   D、制定公司发展战略

13、【答案】 D
【解析】 A 、 B 、 C 三项都是程序化决策,符合题干中程序化决策的定义。

14、高峰体验指的是人在追求自我实现的历程中,历经基本需求追寻并获满足之后,在追求自我实现时所体验到的一种臻于顶峰而又超越时空与自我的心灵满足感与完美感,这种感觉只可意会不能言传。
下列不属于高峰体验的是:
A、运动员登上奥运冠军领奖台时的心理体验
B、科学家获得诺贝尔奖时的心理体验
C、观众见证人类首次踏上月球时的心理体验
D、通过十年寒窗苦读,收到理想的大学录取通知时的心理体验

14、【答案】 C
【解析】注意,本题的要求是“不属于”, A 、 B 、 D 三项都属于高峰体验, C 项不符合“在追求自我实现时所体验到的”这一要求,所以不属于高峰体验。

15、 (1)收集书籍   (2) 购买材料  (3)打造书架   (4) 雇用木工
     (5)排列书籍
A、 4-3-1 -2-5    B、1-4-2-3 -5   C、4-3-2-1-5    D、3-2-1-4-5

15、【答案】 B
【解析】此题正确答案为B。收集书籍(1)-雇用木工(4)-购买材料(2)-打造书架(3)-排列书籍(5),这一顺离相对于其它顺序而言最为合理。

16、(1) 绿叶葱葱,森林茂密   (2)厂房林立,马达轰鸣
    (3)钻机飞转,原油滚滚    (4)燃气发电,远程送电
    (5)阳光明媚,百花齐放
A 、3-4-5 -1-2    B、5-4-1-2 -3    C、1-2-3-4-5    D、5-1-3-4-2

16、【答案】 D
【解析】本题涉及的事件大致顺序为:在长满森林的地方发现了石油资源后,人们开采石油,并利用石油发电,再将电远程输送到厂房林立的城市,供工厂使用。由此可确定前四项的顺序为 1 — 3 — 4 — 2 ,即 D 项正确。第 5 项的时间无法确定,排在什么位置都可以。

责任编辑:贵州博汇教育
分享文章: